REDAZIONALE E-commerce e tipicità marchigiane: un'opportunità di visibilità globale
Dal 25/05/2023 Al 30/11/2024
E-commerce e tipicità marchigiane: un'opportunità di visibilità globale
Le Marche sono famose per la loro ricchezza culturale, paesaggistica e gastronomica. Con le loro tradizioni artigianali e culinarie uniche, le tipicità marchigiane sono veri e propri tesori da scoprire, che oggi, grazie all'avvento dell'e-commerce, stanno guadagnando una visibilità globale, raggiungendo appassionati e acquirenti di tutto il mondo. Ma come l'e-commerce può contribuire a preservare e promuovere il patrimonio culturale della regione?
Il successo dell'e-commerce e dei servizi digitali
REDAZIONALE La popolarità degli e-commerce e l'impatto sulle economie locali
Dal 04/12/2023 Al 04/12/2024
La popolarità degli e-commerce e l'impatto sulle economie locali
Negli ultimi anni gli e-commerce sono diventati sempre più popolari, dall’espensione dei grandi conglomerati come Amazon (nato nel 1994 come Cadabra) fino ad arrivare ai piccoli brand e venditori indipendenti che cominciano a farsi strada nel mondo digitale. Questa crescita incessante è dovuta tra i diversi fattori da una convenienza economica e di tempo. Infatti basta pensare a quanto costa un libro comprato su Amazon, rispetto all’edizione acquistata nella libreria indipendente del quartiere.
IL CIAUSCOLO MARCHIGIANO L'UNICO SALAME SPALMABILE
31/12/2025
I contadini se lo concedevano a metà mattinata, spalmato sul pane, per ritemprarsi dalle fatiche del lavoro nei campi. Il ciauscolo è un celebre salume marchigiano a marchio IGP, prodotto nei numerosi borghi compresi tra le province di Ancona, Macerata e Ascoli Piceno. Si caratterizza per il colore rosato, il deciso profumo di spezie e il gusto sapido ma delicato al tempo stesso, ma soprattutto per la consistenza spalmabile, che lo differenzia da qualsiasi altro insaccato presente sul mercato.
I VINCISGRASSI E I MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE DUE ECCEZIONALI PRIMI PIATTI ORGOGLIO DELLE MARCHE, UNA PASTA AL FORNO E UNA PASTA FRESCA CHE SPOSA BENE TUTTI I CONDIMENTI DAL RAGU' AL PESCE
Il tartufo bianco è il più raro, in Italia il migliore viene raccolto nelle Marche ed in Piemonte ed è praticamente impossibile da coltivare. Il suo profumo è intenso, il sapore acceso e le sue caratteristiche organolettiche sono apprezzatissime, motivo per cui il prezzo è spesso molto alto a seconda delle annate e della disponibilità.
Il Tartufo nero pregiato marchigiano
Ci spostiamo nella provincia di Ascoli Piceno, estremamente rinomata per il tartufo nero pregiato. Questo tubero proviene per lo più da terreni sabbiosi che gli danno quindi la possibilità di crescere in modo regolare e raggiungere pezzature interessanti, arrivando in casi rari addirittura ad 1 kg. I paesi protagonisti della raccolta del tartufo nero sono Acquasanta, Roccafluvione, Monteortino, Comunanza. Il tartufo nero pregiato ha un profumo più delicato ed un sapore tendente al dolce, caratteristica che lo ha reso noto come il “tartufo nero dolce”.
UNA VARIETA' IMPORTANTE DAI BIANCHI TRA I QUALI PASSERINA, PECORINO E VERDICCHIO, AI ROSSI DI ZONA E LA LACRIMA DI MORRO D'ALBA, AI VINI DA DESSERT O DEGUSTAZIONE COME LA VERNACCIA DI SERRAPETRONA E IL VINO COTTO...CE N'E' PER TUTTI I GUSTI